|
|
24.02.2009, 14:17
|
|
|
Новичок
|
Нагайка: техника владения.
Владельцам ресурса - СПАСИБО, что создали форум.
Известно, что нагайка - серьезный инструмент в опытных руках.
Предлагаю собрать здесь информацию по технике владения этим предметом.
Москвичам - отдельное предложение: организовать тренировки. Уже давно имею нагайку от Потанина, но владение остается на зачаточном уровне - не с кем тренироваться.
Влад.
|
|
|
24.02.2009, 14:31
|
|
|
Новичок
|
Кстати, сразу вопрос по жесткости продаваемых на сайте нагаек. Видеоролик в соседней теме показал, что нагайка стремится выпрямиться из согнутого положения, даже превозмогая силу тяжести. То есть, она достаточно упругая по всей длине.
Читая книгу "Русская нунчаку" я заметил, что больше внимание уделяется скорости лепестка (шлепка). В частности, для нагаек донского типа рекомендуется использование карабинчиков на шарикоподшипнике в качестве связующего звена рукояти и плети. Это делается для того, чтобы раскрутив плеть вокруг рукояти, можно было сообщить максимально возможную скорость шлепку.
Отсюда вопрос - не является ли упругость предлагаемых вами нагаек чрезмерной? Ведь она, в некотором роде, ограничивает подвижность шлепка относительно рукояти.
Например, моя нагайка, заказанная у казака Потанина (такого типа: http://www.suveni.ru/images/catalog/zoom/00005205.jpg ), несравнимо мягче. При желании, шлепок можно разогнать до "хлопка", как кнут.
Чем вы руководствовались при выборе жесткости?
И касательно бахромы на рукояти. Какова её функция?
|
|
|
24.02.2009, 14:58
|
|
|
Новичок
|
Вот, отчетливо видно как моя нагайка складывается под собственным весом.

|
|
|
24.02.2009, 19:04
|
|
|
Пользователь
|
спасибо за тему!..
ну во первых про бахраму, тот же Ерашов указывает, что она используется для отвлекания внимания противника, и проводит параллель с красным "наперением" на китайских мечах, копьях и металлических кнутах...
тоже имею нагайку от Потанина, она тоже мягкая более менее, но без грузика она не оч эффективна, хотя шлепок позволяет наносить неплохие удары...
"В частности, для нагаек донского типа рекомендуется использование карабинчиков на шарикоподшипнике в качестве связующего звена рукояти и плети. Это делается для того, чтобы раскрутив плеть вокруг рукояти, можно было сообщить максимально возможную скорость шлепку.
Отсюда вопрос - не является ли упругость предлагаемых вами нагаек чрезмерной? Ведь она, в некотором роде, ограничивает подвижность шлепка относительно рукояти" - все зависит от вида нагайки, для донской характерна раскуртка и удары преймущественно как палкой, почти как нунчаку, только без сменя хвата и рукояти... для кубанки принцип немного другой, там больше удары с оттягом, "шлепки" ну и впринципе такие же удары как палкой -это только теория...
кстати, на счет кубанки, как ей в реальности работать?.. удары как палкой понятны, вот на счет шлеков (сам шлепок выполнить реально, но частно бывет, что грузик или по руке попадает или о плеть запутывается, что "сбивает" удар), и ударов с оттягом мне не оч понятно...
|
|
|
25.02.2009, 21:56
|
|
|
Новичок
|
А вы не в Москве, LeatherFace?
Уважаемая администрация! Намерено ли оставлен без ответов ряд моих вопросов по характеристикам нагаек?
|
|
|
26.02.2009, 02:56
|
|
|
Пользователь
|
Нет, я не в Москве, я в кемеровской области  ...
|
|
|
26.02.2009, 10:22
|
|
|
Администратор
|
Бывает не успевем ответить сразу.
По вопросу:
"не является ли упругость предлагаемых вами нагаек чрезмерной? Ведь она, в некотором роде, ограничивает подвижность шлепка относительно рукояти."
Работать с нагайками кубанского типа и другими - надо уметь, иметь хороший навык,
иначе если у нее есть грузик - скорее ударишь себя.
Наши нагайки, как мне кажется, позволяют работать с ними любому человеку.
Хотя решать вам, мы стараемся учитывать все пожелания и замечания.
|
28.02.2009, 12:19
|
|
|
Гость
|
Знаете, я тоже думал что мало эффективно с троссом. Но вот получил свою от Алексея, гнётся нормально. Даже висит. Но. Конструкция с троссиком очень кстати. Можно бить любым абсолютно замахом, и где то в центре удара будет наибольшая хлысткость. Затем трос сыграет свою роль и нагайка мягко прислонится к вашму телу (ну или куда попадёт, уже позади вас). Это очень удобно. Потому что иначе грузиком и побъёшь кого нибудь, да и сам себе всё лицо расквасишь, потому что остановить раскрученную в кожанной плётке железную болваночку, очень трудно и травмоопасно. Так что впринципе конструкция данная здесь, хороша.
|
|
|
|
01.03.2009, 05:04
|
|
|
Пользователь
|
А может кто нибудь выложить видео по примерной работе нагайкой?...
|
|
|
01.03.2009, 08:23
|
|
|
Новичок
|
Полностью поддерживаю LeatherFace в его вопросе!
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|